Menikmati Nasi Padang Seafood di Rumah dengan Resep Sederhana

Nasi Padang terkenal dengan kekayaan rasa dan keberagaman lauk yang ditawarkan. Salah satu varian yang semakin populer adalah Nasi Padang seafood, yang memadukan rempah khas Minang dengan kelezatan hasil laut.

Menikmati Nasi Padang Seafood di Rumah dengan Resep Sederhana

Nasi Padang terkenal dengan kekayaan rasa dan keberagaman lauk yang ditawarkan. Salah satu varian yang semakin populer adalah Nasi Padang seafood, yang memadukan rempah khas Minang dengan kelezatan hasil laut. Bagi Anda yang ingin menikmati hidangan ini di rumah, tak perlu khawatir, karena memasak Nasi Padang seafood tidak harus rumit. Dengan resep sederhana dan bahan yang mudah ditemukan, Anda bisa menghadirkan cita rasa Nasi Padang seafood di meja makan keluarga. Berikut ini beberapa resep yang bisa Anda coba.

### 1. Gulai Udang Padang

Bahan-bahan:

- 500 gram udang segar, kupas kulitnya (sisakan ekor)

- 200 ml santan kental

- 300 ml air

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 2 cm kunyit, bakar sebentar

- 2 cm jahe

- 3 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum dan matang.

2. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.

3. Tambahkan santan dan air, masak dengan api sedang hingga mendidih.

4. Tambahkan garam dan gula, aduk rata, lalu masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

5. Sajikan gulai udang dengan nasi putih hangat.

### 2. Ikan Bakar Bumbu Padang

Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan kembung atau ikan kakap (sekitar 500 gram)

- 2 sdm air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt garam

- 1 sdm gula merah

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

3. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah ditumis, pastikan bumbu merata hingga ke bagian dalam ikan.

4. Panggang ikan di atas bara api atau dalam oven hingga matang, bolak-balik agar tidak gosong. Jika diperlukan, oleskan sisa bumbu saat ikan dibakar.

5. Sajikan ikan bakar bumbu Padang dengan nasi hangat dan lalapan.

### 3. Cumi-Cumi Goreng Tepung dengan Sambal Balado

Bahan-bahan:

- 500 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong cincin

- 100 gram tepung terigu

- 50 gram tepung maizena

- 1 butir telur, kocok lepas

- 1 sdt garam

- 1 sdt lada bubuk

- Minyak untuk menggoreng

Sambal Balado:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 2 buah tomat

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, dan lada bubuk.

2. Celupkan potongan cumi ke dalam kocokan telur, lalu balurkan ke campuran tepung hingga rata.

3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, goreng cumi hingga keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

4. Untuk sambal balado, haluskan semua bahan sambal, kemudian tumis hingga harum dan matang.

5. Sajikan cumi-cumi goreng tepung dengan sambal balado sebagai pendamping nasi Padang.

### 4. Kerang Saus Padang

Bahan-bahan:

- 500 gram kerang hijau, bersihkan

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 2 sdm saus tomat

- 2 sdm saus sambal

- 1 sdt kecap manis

- 1 sdt gula

- 1 sdt garam

- 200 ml air

- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah keriting

- 2 buah cabai rawit

- 1 cm jahe

Cara membuat:

1. Rebus kerang hijau sebentar hingga cangkangnya terbuka, tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum.

3. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, dan gula, aduk rata.

4. Masukkan kerang dan air, aduk hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.

5. Sajikan kerang saus Padang dengan nasi putih.

### Penutup

Dengan resep-resep sederhana di atas, Anda bisa menghadirkan kelezatan Nasi Padang seafood di rumah. Pilihan lauk seperti gulai udang, ikan bakar bumbu Padang, cumi-cumi goreng tepung dengan sambal balado, dan kerang saus Padang bisa menjadi hidangan istimewa untuk keluarga. Cobalah resep-resep ini dan nikmati sensasi Nasi Padang seafood tanpa perlu keluar rumah!

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow